• Salam fidèle compagnie, je m'excuse infiniment pour ce contretemps pour la publicitation de mes articles, mais j'ai eu un pb mes 3 derniers articles ont disparu et les commentaires reçus arrivent sur tenues marocaines, alors que je n'ai rien supprimé.

    Je remercie toutes les personnes  qui m'ont soutenue et qui m'ont apporté une grande aide, en particulier

    Christine du blog Chris (cryfil)

    Janine du blog jan21

    et aussi fée de la forêt

    La blogosphère est un monde magnifique , où règne une fidèle amitié bien que virtuelle, mais si profonde.
    Une grande variété de pains existe et ils sont tous bons surtout qund on les prépare à la maison et encore plus quand on les fait à la main, ces clics et clacs en le pétrissant super génial.

    Mais de nos jours les MAP ont fait ravage donc plus facile de préparer son pain.
    Quand la farine est bonne, le pain aussi.....

    Astuces pain

    Du pain au quotidien

    Pain et équilibre nutritionnel. Le pain est composé en grande partie de glucides, il fait donc partie de la famille des féculents situé au 1er palier de la pyramide alimentaire. C’est un aliment très important pour équilibrer l’alimentation moderne souvent trop grasse.
     C’est un aliment que l’on peut associer avec une foule de plats, salés ou sucrés, cuisinés ou prêts à l’emploi. Le pain se consomme dans toutes les situations et les multiples variétés permettent de changer les menus et de plaire à tout le monde : pain aux olives, pain de seigle, pain au sésame, pain de campagne, pain de mie, baguette traditionnelle… Il se doit d’accompagner tous les repas de la journée, du petit-déjeuner au dîner, en passant par les collations. Le pain fait parti des aliments de base de notre alimentation, puisque l’on doit consommer plus de 50% de la ration calorique sous forme de glucides, soit environ 300 gr par jour.

     Une fois sorti du four, mettre le  pain sur une grille pour que l'humidité s'échappe dans l'air.
    Préchauffer  toujours le four à une température supérieure à celle de cuisson et règler la bonne température après avoir enfourné le pain.
    Sourour

     Quand je pétris ma pâte à la main, je la mets toujours à l'abri de l'air avec un plastique, un récipient ou un linge pour éviter le "croûtage" (petite croûte sèche à la surface du pain qui donne un côté terne pendant la cuisson). 
    Je réalise plus facilement des petites formes de pain plutôt que des grosses, elles sont ainsi plus faciles à cuire, et à manier.
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    Bon revenons à mon pain du jour 

    Les bonnes raisons de faire son pain à la maison
    - Bien équilibrer les ingrédients et contrôler les apports de sel
    - Avoir toujours du bon pain frais

    • Préparer les quantités nécessaires .
    • Changer de farine pour varier les goûts.
    • Inventer de nouvelles recettes .
      Même les enfants peuvent participer en leur donnant une petite boule et voir le résultat. 

    Et en plus c’est économique !

    Ingrédients

    500 g de farine blanche
    250g de farine complète

    ou varier chaque jour les farines selon votre choix
    300 g d'eau au plus celà dépend des farines
    1 cuillère à café et demi de sel
    1 c.s. de sucre en poudre
    3 c.s. huile olive
    1 c.s. de levure fraiche 

    j'ajoute souvent du thym, ou origan ou herbes de provence
    Un peu de farine pour les mains et le plan de travail

     

     Préparation :

    - Melanger  le sel, les farines et le sucre dans une cuvette ou dans la kasria en terre cuite .
    - Faire un puits et verser la levure puis l'eau tiède, lentement.Ajouter ensuite huile 
    -  Pétrir vigoureusement pendant 6 min. avec les mains, cela est super une bonne gymnastique. Vous devez  obtenir une pâte homogène et élastique.
    - Couvrir d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min, dans un endroit chaud.

    Pour les photos je me suis servie de mon téléphone,donc pas trop claires

    - la pâte a bien levé, il faut la dégazer.
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    Pour celles qui ont une MAP soit vous la programmer pour la cuisson du pain sinon vous faites comme moi, si vous n'en possédez pas.Mais actuellement j'en ai une qui me rend bp service.

    - Fariner  généreusement le plan de travail et faire des boules, selon le nombre de pains , bien plus faciles a manier que de faire un grand pain.
    - Reprendre la premiere boule et aplatir, et faire de même pour les autres selon le nombre.

    - Déposez  vos  boules sur une plaque de cuisson légèrement huilée et la recouvrir et laisser encore lever une 2éme fois,  dans un endroit chaud.

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    10 min. avant la fin du temps de levée, allumer  le four à 240°C (Th.8), selon vos fours et leur cuisson.

    - La pâte ayant levée, faire sur le dessus plusieurs entailles au choix avec un couteau  et une fourchette à fines dents.
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    A mi cuisson arroser d'huile olive.

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    Le voila prêt

    pour accompagner un bon repas ou un verre de thé

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    Mes pains différent chaque jour selon la recette appropriée.

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    96 commentaires