• Salam fidèle compagnie, jspr que vous allez bien sinon pas trop mal, tout en sachant que combien de personnes souffrent dans le silence.

    Je vous souhaite bonne journée sous un soleil très fort, qui va durer jusqu'à la fin de semaine, suivant dame météo.

    Ce jour je partage avec vous : 

    Un tajine d'agneau aux cardons 

     Ingrédients

    750g de viande d'agneau/ou de veau pris dans le gigot

    1 oignon émincé et 2 gses. d'ail pilées

    2 jolis pieds de cardons

    1/2 c.c. de gingembre en poudre

    peu de safran colorant

    1/4 c.c. de curcuma 

    1/2 c.c. de sel

    une pincée de poivre blanc

    1/2 verre d'huile d'olive

    coriandre et persil hachés finement

    jus de citron 

    citron confit

    on peut ajouter quelques olives rouges

    ou vertes concassées

    On peut même remplacer les olives par des pois chiches. 

    Se cuisine également avec ds fonds d'artichaut et des petits pois. 

    La majorité des gens que je connais font bouillir les cardons pour enlever l'amertume, nous on les aime ainsi, sans les bouillir. 

    Mode de cuisson

    Dans un tajine  ou autocuiseur, déposer la viande avec ses épices, oignon, ail, herbes et un peu d'eau et laisser touiller kk minutes, en remuant pour que la viande s'imprègne de bonnes épices et se colore.

    Ensuite on ajoute l'huile d'olive, on donne kk bouillons et on couvre d'eau.

    Laisser cuire à feu moyen le temps de préparer les cardons, qui prennent aussi assez de temps pour cuire.

    Photo0117.jpg

    une belle fiche pour expliquer leur préparation

    Préparer le cardonpréparer le cardonpréparer le cardon

    Pour éplucher le cardon, enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses.

    laver le cardonPréparer le cardoncitronner le cardon

    Frotter avec un chiffon pour ôter la fine couche duveteuse qui les recouvre. 

    Laver, couper en tronçons  et jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir.

    Photo0116-copie-1.jpg

    DSC02118.JPG

    Tajine marocain à l'agneau et aux cardons 

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