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Pains complets à l'huile d'olive
Salam fidèle compagnie, je m'excuse infiniment pour ce contretemps pour la publicitation de mes articles, mais j'ai eu un pb mes 3 derniers articles ont disparu et les commentaires reçus arrivent sur tenues marocaines, alors que je n'ai rien supprimé.
Je remercie toutes les personnes qui m'ont soutenue et qui m'ont apporté une grande aide, en particulier
Christine du blog Chris (cryfil)
Janine du blog jan21
et aussi fée de la forêt
La blogosphère est un monde magnifique , où règne une fidèle amitié bien que virtuelle, mais si profonde.
Une grande variété de pains existe et ils sont tous bons surtout qund on les prépare à la maison et encore plus quand on les fait à la main, ces clics et clacs en le pétrissant super génial.Mais de nos jours les MAP ont fait ravage donc plus facile de préparer son pain.
Quand la farine est bonne, le pain aussi.....Astuces pain
Du pain au quotidien
Pain et équilibre nutritionnel. Le pain est composé en grande partie de glucides, il fait donc partie de la famille des féculents situé au 1er palier de la pyramide alimentaire. C’est un aliment très important pour équilibrer l’alimentation moderne souvent trop grasse.
C’est un aliment que l’on peut associer avec une foule de plats, salés ou sucrés, cuisinés ou prêts à l’emploi. Le pain se consomme dans toutes les situations et les multiples variétés permettent de changer les menus et de plaire à tout le monde : pain aux olives, pain de seigle, pain au sésame, pain de campagne, pain de mie, baguette traditionnelle… Il se doit d’accompagner tous les repas de la journée, du petit-déjeuner au dîner, en passant par les collations. Le pain fait parti des aliments de base de notre alimentation, puisque l’on doit consommer plus de 50% de la ration calorique sous forme de glucides, soit environ 300 gr par jour.Une fois sorti du four, mettre le pain sur une grille pour que l'humidité s'échappe dans l'air.
Préchauffer toujours le four à une température supérieure à celle de cuisson et règler la bonne température après avoir enfourné le pain.
Sourour
Quand je pétris ma pâte à la main, je la mets toujours à l'abri de l'air avec un plastique, un récipient ou un linge pour éviter le "croûtage" (petite croûte sèche à la surface du pain qui donne un côté terne pendant la cuisson).
Je réalise plus facilement des petites formes de pain plutôt que des grosses, elles sont ainsi plus faciles à cuire, et à manier.
Bon revenons à mon pain du jourLes bonnes raisons de faire son pain à la maison
- Bien équilibrer les ingrédients et contrôler les apports de sel
- Avoir toujours du bon pain frais- Préparer les quantités nécessaires .
- Changer de farine pour varier les goûts.
- Inventer de nouvelles recettes .
Même les enfants peuvent participer en leur donnant une petite boule et voir le résultat.
Et en plus c’est économique !
Ingrédients
500 g de farine blanche
250g de farine complèteou varier chaque jour les farines selon votre choix
300 g d'eau au plus celà dépend des farines
1 cuillère à café et demi de sel
1 c.s. de sucre en poudre
3 c.s. huile olive
1 c.s. de levure fraichej'ajoute souvent du thym, ou origan ou herbes de provence
Un peu de farine pour les mains et le plan de travailPréparation :
- Melanger le sel, les farines et le sucre dans une cuvette ou dans la kasria en terre cuite .
- Faire un puits et verser la levure puis l'eau tiède, lentement.Ajouter ensuite huile
- Pétrir vigoureusement pendant 6 min. avec les mains, cela est super une bonne gymnastique. Vous devez obtenir une pâte homogène et élastique.
- Couvrir d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min, dans un endroit chaud.Pour les photos je me suis servie de mon téléphone,donc pas trop claires
- la pâte a bien levé, il faut la dégazer.
Pour celles qui ont une MAP soit vous la programmer pour la cuisson du pain sinon vous faites comme moi, si vous n'en possédez pas.Mais actuellement j'en ai une qui me rend bp service.
- Fariner généreusement le plan de travail et faire des boules, selon le nombre de pains , bien plus faciles a manier que de faire un grand pain.
- Reprendre la premiere boule et aplatir, et faire de même pour les autres selon le nombre.- Déposez vos boules sur une plaque de cuisson légèrement huilée et la recouvrir et laisser encore lever une 2éme fois, dans un endroit chaud.
10 min. avant la fin du temps de levée, allumer le four à 240°C (Th.8), selon vos fours et leur cuisson.
- La pâte ayant levée, faire sur le dessus plusieurs entailles au choix avec un couteau et une fourchette à fines dents.
A mi cuisson arroser d'huile olive.
Le voila prêtpour accompagner un bon repas ou un verre de thé
Mes pains différent chaque jour selon la recette appropriée.
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Commentaires
94AnarkallieLundi 20 Mars 2017 à 13:59Super article comme d’habitude. Un grand merci pour tout ce que tu nous partages.
Beau, bon poste. Je viens de tomber sur votre blog et je voulais dire que je l'ai vraiment apprécié la lecture de vos messages blog.
voyance par mail gratuit92GulwaLundi 24 Octobre 2016 à 17:4591ShinaJeudi 30 Juin 2016 à 15:12Beau, bon poste. Je viens de tomber sur votre blog et je voulais dire que je l'ai vraiment apprécié la lecture de vos messages blog.
voyance gratuite en ligne par mail89DalinaVendredi 26 Février 2016 à 12:24Vraiment agréable ce site et en plus il est complet et simple en recherche. Je t’en remercie beaucoup pour ces moments de détente .
Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
Bonne continuation à vous. Amicalement .87DaniellaMercredi 9 Avril 2014 à 16:41J'ai juste envie de vous faire découvrir ce site, que j'ai trouvé très agréable!
voyance par mail gratuite ; voyance gratuite par mailPersonnellement je raffole du pain Marocain et c'est vrai dans le sud de la France on a aussi tendance à y mettre de l huile d olive - et c 'est bon ! on y met aussi un peu d'ail - un style un peu crétois ! merci pour ces bonnes choses qui me mettent en appétit - Belle soirée à toi - Amitiés
Bonjour Sourour désoler je ne tes jamais remercier d'être venu sur mon blog
alors je viens aujourd'hui y sont beaux tes pains
passe un bon week-end
beau blog
bisous Line
tes amis tombe sur l’accueil et après sur tes liens vue que tes articles sont en derniers articles et pas en accueil
moi je met plus les amis je clique sur le cœur et après tu les a en favori
bonne nuit je vais me coucher
bisous
Bonsoir Sourour , ton design est magnifique ; j'aime beaucoup , j'aimerais bien faire le mien car il ne me plait pas , mais je ne sais pas faire ! Je vais essayer le pain demain , j'ai voulu en acheter au marché mais je ne l'ai pas trouvé bon , pourtant c'est une marocaine qui le fait , par contre j'ai aimé ses smen ! Je te souhaite un bon week end , chez nous c'est pluvieux toute la semaine , il faisait trop beau ! Gros bisous mon amie !
bonsoir SOUROUR, je confirme, j'aime manger les lambis, en fricassé par exemple, j'aime beaucoup les produits issus de la mer en général
bonne nuit
voila mon amie
je t'ai mit ton article pour ton mari en page d’accueil
juste a cliquer sur la petite bannière en bas pour arriver sur tes articles bisous
pour les liens pas grand choix soit
la ou tu les met
ou les mettre sur une page mais la plus
embêtant
Bonsoir Sourour, je suis ravie que les aminautes aient pu t'aider pour ton blog. J'espère que tu vas bien. Ici trop ravie d'être en week - end, 3 jours en plus !! Bisous et bonne soirée à toi.
bonsoir, pas facile ekla nous avions une version très pro avec over, c'est bien dommage que ça ait changé; moi je ne pouvais t'être d'aucune aide, je ne maîtrise pas cette plateforme !! enfin ça s'arrange, c'est l'essentiel, pas vrai? c'est pour ça que j'ai changé et embauché un développeur pour faire mon blog, et je suis le seul maître en sa demeure !!!! bonne soirée et bon w end, je ferme boutique le w end !!! bisous et merci pour tes bonnes recettes
j'aime beaucoup ta bannière
j'espère que tu vas bien
Belle fin de semaine
et bon weekend
bisous du vendrediCes pains resteront pour moi un magnifique souvenir gustatif
J'ai voulu en refaire , tu m'avais donné la recette , mais bof, pas génialeBonsoir Sourour,
Joli le nouveau look de ton blog.
Il a fait un peu gris aujourd'hui mais lourd.
Bonne fin de semaine
Bisous
Bonsoir Sourour,
Un petit bonsoir de Paris. J'espère que tu vas bien et que tu as passé une bonne journée. Bon weekend, bises, Véronique
coucou c'est boubou ton ami Les mots du cœur relèvent l’âme abattue source de Vie ils encouragent l’âme découragée.Accueillent avec tendresse et délicatesse.Ils parlent dans l’amour Ils redonnent joie et espoir a Ceux qui ont tout perdu Aujourd’hui j’ouvre délicatement mon Avec Bonheur je t'embrasse70Dany21Vendredi 21 Mars 2014 à 14:13Bonjour amie,
je te souhaite une bonne journée,
la pluie doit arriver cet après-midi on s'habitue au soleil
Bon après-midi
Amitiés - Daniel
Coucou mon amie Sourour
Mon petit passage pour te souhaiter une bonne fin de semaine.
Ce vendredi ... et bien oui avec le retour de la pluie; brrr
J'espère que mon petit message te trouve en pleine forme.
** A lundi **, mais je répondrai à vos gentils passages.
Bisous tendresse et calinous de ma Louve et chatounets.
ton nouveau design est magnifique - merci pour tes recettes
martine
coucou
je l'ai mit sur la bannière en bas bisous mon amie
merci pour le thé j'aime
ma voisine m'en offre des fois
Bonjour,
je passe dans ton bel Univers par le biais de notre adorable Lolli,
je le trouve magnifique avec ces recettes très appétissantes
je te souhaite une bonne continuation
bon week-end
Brigitte
coucou
ouah!!! bravo je ne connaissais pas celui-ci il est superbe
bonne journéebisoussssssssss
Mon allergie va mieux.
j'avais nettoyé la cuisine avec de la javel au pin, je suis allergique aux parfums synthétiques.
Michel s'est trompé, il a rapporté cette javel, il pensait bien faire, ce n'est pas un drame, mais je ne voyais plus rien, mes yeux étaient rouges comme un albinos, j'éternuais, bref, super moche.
J'ai jeté la javel.
Bravo à la dame qui a fait le look de ton blog, je ne la connais pas.
Ce sont de gentilles personnes.
On s'entraide, c'est cela l'amitié.
Bonjour Sourour .
Chez l'ophtalmo , c'était juste un contrôle , merci .
Chez nous aussi il fait beau .
Je ne sais pas si ça va durer , mais c'est toujours ça de pris .
J'espère que tu vas bien .
Bonne journée .
Grosse bise .
Voilà une rectte facile à faire et bonne à manger...
Merci d'être passée sur mon blog !
Bises et bon week-end !
Bonjour ma douce
C’est avec la pluie que je passe te souhaiter une bonne journée
Prends soin de toi. Merci de ton amitié Bisous Johnny
Coucou sourour, j espère que tu vas bien?
Ub petit pain toutchaud dès le réveil. ? Miam,,,,,
prends bien soin de toi et bisousbonjour sourour,
un delice tes pains, merçi a toi pour ma recette..
j'ai lu que tu as perdu ton mari, je decouvre ton blog depuis peu,
il faut beaucoup de courage, pour affronter cette epreuve,
je le sais..
merçi pour ton amitié, "V".
Bonjour Sourour
Super tout est revenu . Et les recettes pour le pain à faire sans hésiter , bon j'ai pas de MAP mais c'est pas grave !
Merci à toi pour toutes ces recettes
. Passes un bon week-end .
Bisous Nadine
Bonjour Sourour,oh que oui c'est pratique et meilleur en plus.La mienne ne chôme pas ,hier j'en ai fait un heureusement qu'il y avait la porte pour l'arrêter de monter!!J'ai pas osé le prendre en photo car tu aurais bien ri et j'en ai un qui attendais son pain!!! Je suis contente que ça fonctionne à nouveau pour tes articles.C'est super l'entraide qu'il y a sur les blogs.
Passes une bonne fin de semaine,bisous
Bonjour Sourour .
Que t'arrive t'il sur ton blog ?
C'est avec une belle journée de Printemps , que je te souhaite un bon Vendredi .
Porte toi bien .
Bisous de nous deux .
bonjour SOUROUR, tu as raison rien de tel que d'entendre le bruit de la pâte ou même la texture sous ses doigts, mais j'ai mal à un pouce, donc pas facile pour moi de pétrir et la machine où vais-je la mettre ??? et mon mari qui veut que j'achète aussi un cuit-vapeur, je n'ai plus de place dans les placards ...
bonne journée
Bonjour ma douce Sourour, il paraît que le pain c'est la vie,
ton pain doit être très bon alors.
Ainsi font font font, tous les jours et puis s'en vont...
Mais voici que revient le vendredi.
Tant mieux car il annonce la pluie, mais non Lolli,
il annonce le week end lol !
Mais moi je te le dit, il annonce aussi la pluie et ce n'est
pas notre ami Marc qui me dira le contraire.
Vas-tu bien en cette fin de semaine ?
Je l'espère, sinon je te souhaite d'aller mieux.
Si tu veux bien m'offrir un café, je l'accepte de bon cœur.
Hi hi !
Partons pour rejoindre mon ami Jean Michel dans son monde
aussi varié qu'agréable.
S'il ne te réponds pas de suite ne t'inquiète pas c'est qu'il
est parti à la pêche.
http://j-michel.eklablog.com/
Je te souhaite une bien belle visite chez ce charmant ami.
Prends soin de toi et merci pour ton amitié et ton café.
LolliBUENOS DIA SOUROUR
et bien ne te fais pas de soucis pour ton blog c'est vrai que les commentaires sont passés sur les jolies robes mais ce n'est pas grave en tout cas ton blog a fière allure maintenant je ne doute pas un instant de la gentillesse de CHRIS tu sais cela fait deux fois que nous nous rencontrons elle et son mari PHILIPPE sont des personnes super sympa il me tarde de les retrouver encore et puis tu connais (( je crois )) COLNEM voila aussi des personnes extra que nous rencontrons depuis maintenant trois ans et là aussi amiga c'est génial tu sais heureusement qu'il n'y a pas que des malotrus sur les blogs et tu sais pourquoi je te dis ça rireeeeeeee
BONNE JOURNEE
MUCHOS BESOS SOUROUR
BESITO POUR TA PETITE FILLE
DANY
bonjour sourour
ton blog est super beau,j'aime beaucoup
tous les vendredis je suis absente de mon blog;nous allons faire nos courses pour la semaine(j'habite un petit village) et l'après-midi je vais avec des amis à la maison de retraite de mon village visiter les pensionnaires
je te souhaite une bonne journée
gros bisous et à demain
janineHello ma Saida,Habebti , le pain fait a la maison est mille fois mieux que celui que nous achetons merci pour ce partage .
La visite du docteur a ete positive et il n'a pas voulu me faire une autre prise de sang . Merci Dieu tout va bien .
Porte toi bien et passe une merveilleuse journee de Vendredi Bisous de Mirella .
hum, j'aime l'odeur du pain frais.....tu dois être une super cuisinière....bravo et doux vendredi
Salam Sourour
Sympa le nouveau look de ton blog !! Ton pain a l'huile d'olive doit etre bon !! nous avons eu une belle journée de printemps ! bonne nuit amitiés
34Dany21Jeudi 20 Mars 2014 à 22:46Bonsoir amie,
tu as fait de la décoration, mais le blog est plus long à s'ouvrir
merci de ton petit coucou
douce nuit
amitiés - daniel
Hello Habebti Saida , merci pour ta visite,je suis prete dans une demie heure j'iraie visiter le medecin .
Felicitations pour ton nouveau décor , tres beau ma Ma Saida.
Bonne soiree et porte toi bien et a demain . Bisous de Mirella .
- bravo pour le nouveau blog bonne continuation j'espere que tu vas bien ma chere amie ? ton pain est humm trop bon yatik el saha gros bisous et à tres bientôt
- bonne soirée
bonsoir ma gentille et fidèle Sourour ... tu vois, je suis revenue sur ton blog ... j'adore cette présentation ... ton blog est superbe ainsi et la photo d'entête est magnifique ... c'est gai ...
je ne mange pas beaucoup de pain et quand j'en achète, c'est toujourds aux céréales, sésame, pignons de pin, au mais (mon préféré !!)
désolée pour tes 3 articles perdus ... quand je suppose le temps que tu y passes pour bien les mettre en page pour notre plaisir, je comprends que tu fus chagrinée ... contente que ces blogueuses (j'en connais 2 sur 3) t'aient aidé ... c'est çà l'amitié ..
bisous et bonne fin de soirée
coucou
c'est normal pour dernier article
c'est toi seule qui le vois
je te fait de gros bisous bonne nuit
Comme ti dis ma douce le blog est une grande famille
et l'aide est mieux que la discorte
bisous bonne journée demain
C'est le printemps, il a fait très beau, mais hélas du vent, donc, il ne faisait pas très chaud.
Je suis désolée, je ne suis pas passée hier, mais j'ai eu une crise avec mon allergie, le soir je ne savais pas écrire.
Ce soir ça va mieux.
Je ne vais pas rester des heures au PC ce soir.
bonsoir SOUROUR, je vois que tu as eu des aides, pour l'instant je garde mon ancien OB..ils n'ont pas encore fermé !!par contre je trouve ton blog très reposant, sans doute ce bleu...en ce qui concerne le pain, j'adore, mais cela vient de famille, mes parents en consommer assez, je n'ai pas de MAP car tout à côté de chez moi, j'ai un boulanger et j'achète du pain noir au lin, on adore ça, difficile de nous faire changer, même nos invités en sortant de la maison vont en acheter. Peut-être un jour j'essaierai une machine pour varier comme tu dis
bonne soirée
Bonjour Sourour, je passe te faire un petit coucou cat j'arrête définitivement mon blog car trop de soucis à gérer, si en fin d'année tout s'est arrangé je commencerais un blog chez Ekla. Mais je continuerais à te visiter. Bisous. Gigi
bonjour Sourou
je vois que tu as eu des ennuis sur ekla je n'étais pas la ces 2 derniers jours. contente de voir que les amies ton aider et retrouver tes articles . merci pour cette bonne recette le pain maison est bien meilleur . je te souhaite une agreable fin d'apres midi . gros bisous Thalia .
Bonjour Sourour,
Ah comme je suis contente que tout se soit arrangé ... Oui le monde de la blogosphère est un monde où l'on rencontre des gens merveilleux. C'est pour ça que chaque jour je répond aux commentaires que vous me laissez sur mon blog, et non pas la chasse aux commentaires, je vous appelle chacun par votre prénom, je vous laisse un commentaire personnalisé, jamais de copié-collé ... C'est ce qu'on appelle le respect. C'est respecter nos amis blogueurs, même si on ne se connaît pas en "vrai". Mon blog je le fais pour vous ... Je te souhaite un bon après-midi, amitié, bises, Véronique
Bonjour chère amie .
C'est avec du retard que je viens te souhaiter une bonne journée .
Nous voici arrivé au Printemps et je te le souhaite le plus agréable possible .
Je t'embrasse .
Maria .
Merci de ton gentil retour, ayant lu sur un blog amie tes problèmes pour tes articles sur eklablog, je voulais te soutenir en te mettant un ti mot sur ton blog et te dire que çà va revenir et que moi aussi j'ai encore quelques difficultés pour ce blog, il faut laisser le temps au temps on y arrivera ma Sourour et la blogosphère est une belle famille, il y a beaucoup de gentilles personnes qui aident et tu peux également aller voir sur le forum on y trouve plein de choses. Gros bisous de Danette et de moi.
coucou
j'ai trouver juste sa comme articles les autre je sais pas
ou elle sont mais plus sur ton blog
regarde
Articles :- Pains complet à l'huile d'olive
- Astuces de cuisine
- Tenues Marocaines
si tu les a dans tes dossiers sur l'ordi tu peux les remettre
je te fait de gros bisous
bonjour sousour
je viens de recevoir une newsletter
tes crêpes farcies,mais pas d'articles
tu as surement oublié de les enregistrer
bisousBonjour*et bon apres-midi*ma douce amie
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je viens dans ton joli royaume
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te souhaiter et tres joyeux printemps
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je t'envois mil fleurs aux mil senteurs
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des airs boisé et enchanté
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et une envolée de pétales de baisers
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ton amie
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*+*gladyse*+*
coucou ma petite sourour
tu vois tout est rentrée dans l'ordre
tu sais des amies sont faites aussi pour s'entraider
je te souhaite une bonne fin de journée
je t'embrasse
janineCoucou ma Sourour
Je suis désolée et je dois t'avouer que moi aussi je patauge un peu avec Eklablog, mais on fait ce que l'on peut ma douce.
Exquis tes pains maison avec de l'huile d'olive hummm j'adore !!!
Dany et moi te faisons de gros bisous et te souhaitons un délicieux WE.
Bonjour Sourour,
Voilà tout est résolu.
Ton pain a l'air bien bon.
Je ne me sers plus de la machine à pain je le fais à la main, je trouve qu'il est meilleur.
Bon jeudi
Bisous
tu es douée toi ! je ne saurais pas faire-il a l'air bien bon !!
pour tes articles tu n'y es pour rien- pas grave !!
Gros bisous !!
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