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Astuces sur le pain de mie et autres conseils
Salam fidèle compagnie, je vous remercie pour votre soutien et votre gentillesse.
Là je partage un article sur le pain de mie et ses astuces.
Je vous laisse avec ces astuces sur le pain et le pain de mie, de bons conseils à connaitre , la plupart font partie de notre quotidien.
Trucs et astuces
Quelques trucs et astuces pour rendre la fabrication de votre pain maison encore plus facile, ainsi que répondre à des questions telles que comment conserver son pain et que faire avec du pain rassis.
Congelez votre pain de mie tranché :
Vous pourrez ressortir juste les tranches dont vous avez besoin et les décongeler dans votre grille-pain.
Du pain grillé
Le pain rassis (et non sec - d’où l’importance de la conservation) peut souvent être rafraichi un peu en le faisant griller quelques minutes. De cette façon, il reprend tout son croustillant à l’extérieur tout en gardant un peu de moelleux à l’intérieur.
De la chapelure
Qu’était-ce donc que la chapelure, autrefois, sinon du pain sec émiétté ? Désormais, il est facile d’acheter de la chapelure au supermarché. Mais la chapelure faite maison, en plus d’être plus économique, est aussi moins uniforme et plus goûteuse.
Pour réaliser de la chapelure avec du pain sec, il suffit d’introduire le pain sec coupé en morceaux dans votre robot à lame et de le hacher pendant un temps plus ou moins long, en fonction de la granulosité souhaitée.
Epaissir une soupe, faire des croûtons
Pour rendre plus nourrissante une soupe de légumes un peu clair, on peut y ajouter des miettes de pain rassis ou sec. Ceux-ci vont fondre dans la soupe et la rendre plus épaisse.
Pour manger avec de la soupe, rien de tel que de bons petits croûtons.
Pour les confectionner, coupez en tranches le pain rassis, puis frottez les tranches avec une gousse d’ail.
Coupez ensuite les tranches en plusieurs petits morceaux et faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile.
En plus de l'ail Sourour effrite un cube de bouillon boeuf , ajoute du poivre, fromage râpé et les passe au grill, miam!!!
Du pain perdu
Au petit déjeuner ou au goûter, le pain perdu est une délicieuse façon d’accomoder du pain rassis ou sec.
Battez deux oeufs, du sucre et une lichette de lait dans une jatte, avec un soupçon de vanille ou de la cannelle, puis trempez-y les tranches de pain rassis pendant quelques minutes afin qu’elles s’imbibent bien. Faites-les ensuite revenir dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Rajoutez du sucre sur le dessus si désiré. Servir chaud ou tiède.
Du pudding
Le pudding est très facile à faire et vous pourrez y ajouter tout ce que vous trouvez dans la cuisine à ce moment-là pour le personnaliser : raisins secs trempés dans du rhum, pépites de chocolat, fruits secs ou fruits confits en petits morceaux, noix, noisettes ou amandes par exemple. On peut même faire du pudding salé en y ajoutant du fromage (emmental, roquefort, chèvre).
Dans un saladier, faites tremper une bonne quantité de pain rassis avec un demi-litre de lait pendant une nuit, jusqu’à ce que le pain soit tout à fait fondu. Ajoutez trois oeufs, du sucre ou du miel au goût, et les fruits secs et faire cuire une heure à four chaud (180°C).
Pourquoi le pain rassit-il ?
Au fur et à mesure du temps, il se produit un échange entre l’air ambiant et l’air contenu dans le pain, qui entraîne avec lui l’humidité : la croûte se ramollit et la mie se dessèche. Plus le pain est gros, plus longtemps ce processus prendra. C’est pour cela aussi qu’il est important de ne pas couper trop de pain à l’avance (afin de conserver une miche de taille plus importante.
Dans la cuisine
Pour une conservation optimale, enroulez votre pain dans un torchon propre, puis placez-le dans un sac à pain en toile ou une huche à pain en bois. Attention : si vous lavez le torchon ou le sac à pain avec de la lessive très odorante, ou pire, avec de l’adoucissant, le pain va prendre l’odeur. De même, votre huche à pain ne doit pas avoir une odeur (de pin, de résine) trop importante, afin de ne pas contaminer le pain.
Il convient d’éviter d’utiliser un sac plastique car celui-ci va rendre le pain élastique et mou bien avant l’heure.
Au congélateur
Vous pouvez également couper votre pain frais en morceaux (quart de miche, tranches), l’envelopper dans un sac plastique hermétique et le congeler. De cette façon, vous pouvez conserver du pain jusqu’à 6 mois.
Pour le décongeler, vous pourrez tout simplement le sortir une ou deux heures à l’avance ou insérer les tranches congelées dans votre grille-pain. Eviter l’utilisation du micro-onde pour la décongélation, car il abîme le pain et peut le rendre bien trop dur.
Attention : ne jamais recongeler un produit décongelé.
NETTOYEZ VOTRE MOULIN A EPICES
Placez une tranche de pain rassis dans votre moulin à épices ou à café et faites tourner : le moulin sera propre et inodore.
GARDEZ LES BISCUITS MOELLEUX
Ajoutez tout simplement deux tranches de pain de mie dans la boîte à cookies et autres biscuits moelleux.
FLUIDIFIEZ LE SUCRE ROUX
Ce sucre a souvent tendance à former de gros grumeaux durs : placez le sucre dans une boîte hermétique avec une tranche de pain et laissez agir pendant la nuit.
AMUSEZ LES ENFANTS
Diluez du colorant alimentaire dans du lait et incitez les enfants à faire un dessin sur une tranche de pain de mie : une fois placé au grille pain, leur oeuvre deviendra alors une gourmandise délicieuse à croquer.
Un petit rappel combien de visiteurs laissent leur pseudo mais pas de lien de site et celà ne me permet pas d'aller sur leurs blogs.
Tags : pain, tranche, sec, mie, rassit
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Commentaires
70NadineVendredi 26 Février 2016 à 12:15Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
Bonne continuation à vous. Amicalement
voyance gratuite mail69CyruisMercredi 30 Septembre 2015 à 17:13Je suis vraiment fière de vous découvrir, votre blog est vraiment super ! J’aime bien son interface, et j’ai trop adoré le contenu aussi. Surtout continuez ainsi !
voyance gratuite par telephone ; voyance mail gratuiteSalem Sourour,
très joli blog, belles recettes, c'est très astucieux
je reviendrais, je te souhaite un bon vendredi.
Badie
66JamillaVendredi 10 Juillet 2015 à 15:51Très bon site ! Je le trouve très vivant, bien pensé en plus il a plutôt belle gueule et les illustrations sont chouettes ! Je vous souhaite bonne continuation et un bon courage pour la suite et la continuité de ce magnifique site
voyance en ligne gratuite
65ClaudineLundi 16 Juin 2014 à 11:21Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat… Merci de nous avoir mis ce joli partage.
voyance gratuite par mail ; voyance par mail gratuiteBonsoir Sourour,
De bonnes astuces avec le pain de mie.
J'aime bien mettre des croutons dans la soupe ou à défaut des biscottes
Je ne suis pas en avance...
J'espère que tout va au mieux.
Bonne fin de soirée
Bisous
bonsoir, même en étant en voyage j'ai copié ta recette et je la garde pour le retour, celle du pudding salé, je ne connaissais pas du tout, le sucré oui tout comme le pain perdu...chez nous il ne se perd jamais !!
bonne nuit
bonsoir ma chère Sourour .. je suis heureuse ce soir de te laisser un petit mot ... et te remercier pour toute la délicate gentillesse dont tu asfait preuve à mon égard pendant cette douloureuse période de ma vie ... l'envie aussi de revoir tes idées recettes toujours ingénieuses ... et souvent très ludiques ... avec toi, la cuisine, c'est un art mais c'est aussi un jeu .. bravo !!
bisous et bon vendredi
Bonsoir Sourour
Un petit coucou - je retiens la mie de pain dans la boite à gateaux ! riche idée je vais le faire comme je ne mange pas tout de suite !!! passe un bon week end - Amitiés Pat
Bonsoir Saïda toujours de bons conseils chez toi.
La carte de notre voyage est en ligne sur les 2 blogs
<address style="text-align: center;"> et Bisous des dgimis.</address>Voilà la signature que vous verrez pendant un certain temps
Quand je pourrais vous rendre visite
Ne pas oublier que quand nous sommes à l'étranger (vu notre anti-virus)
Je suis obligée de ré-écrire, mes coordonnées pour pouvoir laisser un com
Alors PARDON si je ne suis pas régulière.
Quoi qu'il en soit je vous fais à tous un méga bisous
Et vous souhaite une bonne continuation.Bonsoir Sourour
oh je ne le fais pas moi même tu sais je n'aime pas cuisiner mais je lis avec attention tes petits trucs qui me serviront bien
je te souhaite une bonne soirée
bisous *
COUCOU MA SOUROUR
j'espère que tu as eu une belle matinée
pour nous c'est la pluie
bisous et très belle fin de journée
Coucou Sourour merci de ta visite, et oui les beignets bien réussis et mon fils ont bien apprécié, il en restait un pour moi ce matin beurk le gourmand, mais j'en referais car simple à vrai dire, ma mère les faisait comme ceux-là bien gonflés, mais moi je laissais pas suffisamment reposer la j'ai suivi a la lettre et cool, bisous mon amie passe un bon week-end , je décroche de l'ordi des demain soir, profité de Gutta l'amie de mon fils , qui arrive d'Autriche, 1 semaine, bisous amitié ,
Bonjour Sourour
Merci pour tes astuces mon Amie, j'en connais certains, mais en ignorait beaucoup d'autres
je te souhaite un très agréable après midi pour ce Jeudi .Plus de vent , toujours un ciel de rêve et 22° cet après midi, que demander de plus...
de gros bisous rebecca
coucou Sourour
merci pour toutes ces bonnes idées.
Je viens te souhaiter un très bon week-end
bisous bisous
bonjour sourour
je viens de lire tes astuces et je pense qu'en les appliquant l'on peut faire des économies
fraîcheur matinale mais le soleil est de retour cet-après midi ,il faudra en profiter avant la pluie prévue en cours de nuit
je te souhaite de passer une bonne fin de journée
gros bisous et à samedi47gigiJeudi 17 Avril 2014 à 13:42Bonjour Sourour, je te fais un petit coucou en passant lire tes bon conseils pour le pain. Bisous. Gigi
coucou ton article est super complet!! la prochaine fois je parle de comment faire le pain mais une recette de 1868!!! pétrissage à la main , je mettrais aussi une recette de biscuit du méme vieux livre ...
là j'ai eu du lait de ferme je fais du fromage blanc ....
passe une belle journée , beau soleil ce jour , mais il annonce de la pluie pour Paques .....
bisous
Comme disait l'un de nos humoristes décédé maintenant : "il vaut mieux être riche et en bonne santé que pauvre et malade", ça ne peut pas être plus vrai !!!
Je te souhaite une très belle journée sous le chapeau de la vie
Bises
@lain
coucou mon amie
toujours bien froid chez moi
le soleil brille mais juste 12d
un vent glacial en plus pfff
mardi cela devrait changer
mais demain pluie et plus frais
j'ai mit a nouveau le chauffage il fait bien trop froid
passe une belle journée de gros bisous mon amie
bonjour, j'adore le pain de mie, maison ou fait par mon boulanger; oulah, de la lécithine de soja? même pas en rêve! je te souhaite une bonne journée bisous
Bonjour Sourour et merci de prendre de mes nouvelles, c'est très gentil.
Je viens te souhaiter une très belle journée.
Bises
@lain
re coucou, je fais comment pour voir sa demande, car ici je ne la vois pas, je m'excuse mais ça m'énerve un peu, lol, bisous
super ton article,il vas faire encore très beau mais il faudrait quand même de la pluie,je te souhaite un très bon jeudi,bises
Passe une agréable journée.
Je souffle sur un nuage de doux bisous et les amitiés du régiment.
Dimanche, mon papa vient encore, j'ai plus facile chez moi, surtout pour la cuisine, j'ai mes habitudes.
Michel va le chercher.
Il conduit encore, mais plus sur l'autoroute, c'est plus prudent.
Il roule trop doucement, c'est parfois aussi dangereux qu'un bolide.
Ce matin de nouveau très froid, mais il y a un beau soleil.
Je verrai ce midi s'il fait aussi beau qu'hier.
Bonjour ma Sourour,
Merci pour ces conseils, je fais beaucoup de ce que tu écris, que j'aime le pain perdu !
Il n'est pas perdu pour tout le monde !
kikou tu peux me donner l'adresse exacte de "cerisette" pour que je la contacte afin qu'elle m'explique pour le look de mon blog??? un tout grand merci pour ton aide, bisous, Nadine
26NettyJeudi 17 Avril 2014 à 09:12Coucou Sourour, moins présente la semaine prochaine car je sus en vacances ce soir, je vais pouvoir profiter de ma puce ! Bisous et porte toi bien
Bonjour Sourour,merci pour tous ses conseils.Tant que je suis à la maison je fais mon pain,je ne vais plus voir mon boulanger.Bon ça sera différent quand je serais au mobil je me vois pas emporter ma machine à faire mon pain faute de place.Bon jeudi,bisous
Bonjour SOUROUR
que cette journée de jeudi
soit sous l'emprise du soleil
propice aux ballades
a consommer sans modération
Amitiés
56MELDIX77
le Briard Breton
coucou mon amie
je connais déjà certain truc
avant ma chapelure je la faisais
aussi je passer même au four
les morceau de pain qu'il devienne croustillant
et la chapelure dix fois meilleur comme tu dit
bon la j'ai mon pain au congèle je sors juste ce que j'ai besoin
pour le décongeler je le met 15 mn sur
de l'essuie tout et il est pas mou
comme au micro onde
j'espère que tu as plus de soucis de connexion
bonne soirée de gros bisous
Merci pour tous ces bons conseils Sourour
Tu me fais penser qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de pain perdu.
Passe une agréable soirée
Bisous
Salem bonsoir Sourour,
Merci pour ta gentil visite, c'est très bien toutes ces astuces que je vais les imprimés pour les avoir à la porte de la main,
passe une bonne soirée
Bisou
Bonsoir ma gentille Sourour
Que de bons conseils sur ta belle page
merci beaucoup !
Je te souhaite une bonne et belle soirée et un bon jeudi
Avec toue mon amitié et de gros bisous
Janine
Coucou ma douce amie Sourour
Mille merci pour toutes ces bonnes astuces, tes conseils sont si précieux et non seulement c'est bien meilleur que d'acheter mais en plus on fait des économies. Je me souviens de maman qui faisait une bonne soupe maison et frottait toujours des croûtons de pain avec de l'ail et comme c'était bon et avec ce bon gout d'ail extra.
Je passe te souhaiter une belle soirée et une belle nuit étoilée, pour que le soleil brille demain chez toi.
Prends bien soin de toi et gros bisous de tes amies Réunionnaises DANETTE ET Fanette
Bonsoir Sourour,
Tu connais vraiment tout sur tout ! merci pour ces astuces.
Comment vas tu ? Passe une bonne soirée, bisous, Véronique
J'adore le pudding et parfois j'y mets quelques pépites de chocolat .
Je te souhaite une belle soirée
Amicalement
Ely
merci pour tes astuces
le pain perdu hummm j'adore il y a bien longtemps que j'en ai fait
une bonne idée merci
Coucou Sourour, merci de ton passage sur mon blog. Le tien sent bon la pâtisserie et le bon pain. Merci pour ce beau partage. Gros bisous. Cat
le pain mie fait des merveilles
merci ma douce pour les astuces du jour
Belle fin de journée
Ti bo du mercredi
kikou Sourour ,
ça y est j'ai pu ajouter les articles sur mon eklablog , je continue quand même un peu sur over en parallèle avec ce nouveau blog , le temps que mes amies ait fait le transfert d'adresse, voilà l'adresse :http://mabiche1231.eklablog.com/
bon après-midi, bisous, Nadine
Merci pour les astuces Sourour, je me suis inscrite hier à ta newsletter, hier j'avais du pain rassi j'ai fais Sfiria, des boulettes quand fait frire et les remettre dans une sauce blanche, comme ça je n'ai pas jeté le pain!
Salem
merci Sourour !!
tout ce qui est fait maison est bien meilleur !!
faisons en le plus possible !!
bisous et bonne fin de journée- !Bravo Sourour j'en connaissais mais pas tous merci pour ses nouveaux bisous ma belle bonne journée
Bonjour ma chère amie
Des astuces qui peuvent être bien utils.
J'espere que tu vas bien. Pour moi, ça va. Il fait très beau. Je pense que chez toi aussi. Gros bisous
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Je te félicite c’est bien d’avoir fait ce blog merci beaucoup
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