• Astuces sur le pain de mie et autres conseils

    Sourour 005

    Salam fidèle compagnie, je vous remercie pour votre soutien et votre gentillesse.

    Là je partage un article sur le pain de mie et ses astuces.

    Je vous laisse avec ces astuces sur le pain et le pain de mie, de bons conseils à connaitre , la plupart font partie de notre quotidien.

    Trucs et astuces

    Quelques trucs et astuces pour rendre la fabrication de votre pain maison encore plus facile, ainsi que répondre à des questions telles que comment conserver son pain et que faire avec du pain rassis.

    Congelez votre pain de mie tranché :

    Vous pourrez ressortir juste les tranches dont vous avez besoin et les décongeler dans votre grille-pain.

     Du pain grillé

    Le pain rassis (et non sec - d’où l’importance de la conservation) peut souvent être rafraichi un peu en le faisant griller quelques minutes. De cette façon, il reprend tout son croustillant à l’extérieur tout en gardant un peu de moelleux à l’intérieur.

    De la chapelure

    Qu’était-ce donc que la chapelure, autrefois, sinon du pain sec émiétté ? Désormais, il est facile d’acheter de la chapelure au supermarché. Mais la chapelure faite maison, en plus d’être plus économique, est aussi moins uniforme et plus goûteuse.

    Pour réaliser de la chapelure avec du pain sec, il suffit d’introduire le pain sec coupé en morceaux dans votre robot à lame et de le hacher pendant un temps plus ou moins long, en fonction de la granulosité souhaitée.

    Epaissir une soupe, faire des croûtons

    Pour rendre plus nourrissante une soupe de légumes un peu clair, on peut y ajouter des miettes de pain rassis ou sec. Ceux-ci vont fondre dans la soupe et la rendre plus épaisse.

    Pour manger avec de la soupe, rien de tel que de bons petits croûtons.

    Pour les confectionner, coupez en tranches le pain rassis, puis frottez les tranches avec une gousse d’ail.

    Coupez ensuite les tranches en plusieurs petits morceaux et faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile.

    En plus de l'ail Sourour effrite un cube de bouillon boeuf , ajoute  du poivre, fromage râpé et les passe au grill, miam!!!

    Du pain perdu

    Au petit déjeuner ou au goûter, le pain perdu est une délicieuse façon d’accomoder du pain rassis ou sec.

    Battez deux oeufs, du sucre et une lichette de lait dans une jatte, avec un soupçon de vanille ou de la cannelle, puis trempez-y les tranches de pain rassis pendant quelques minutes afin qu’elles s’imbibent bien. Faites-les ensuite revenir dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Rajoutez du sucre sur le dessus si désiré. Servir chaud ou tiède.

    Du pudding

    Le pudding est très facile à faire et vous pourrez y ajouter tout ce que vous trouvez dans la cuisine à ce moment-là pour le personnaliser : raisins secs trempés dans du rhum, pépites de chocolat, fruits secs ou fruits confits en petits morceaux, noix, noisettes ou amandes par exemple. On peut même faire du pudding salé en y ajoutant du fromage (emmental, roquefort, chèvre).

    Dans un saladier, faites tremper une bonne quantité de pain rassis avec un demi-litre de lait pendant une nuit, jusqu’à ce que le pain soit tout à fait fondu. Ajoutez trois oeufs, du sucre ou du miel au goût, et les fruits secs et faire cuire une heure à four chaud (180°C).

     

    Pourquoi le pain rassit-il ?

    Au fur et à mesure du temps, il se produit un échange entre l’air ambiant et l’air contenu dans le pain, qui entraîne avec lui l’humidité : la croûte se ramollit et la mie se dessèche. Plus le pain est gros, plus longtemps ce processus prendra. C’est pour cela aussi qu’il est important de ne pas couper trop de pain à l’avance (afin de conserver une miche de taille plus importante.

    Dans la cuisine

    Pour une conservation optimale, enroulez votre pain dans un torchon propre, puis placez-le dans un sac à pain en toile ou une huche à pain en bois. Attention : si vous lavez le torchon ou le sac à pain avec de la lessive très odorante, ou pire, avec de l’adoucissant, le pain va prendre l’odeur. De même, votre huche à pain ne doit pas avoir une odeur (de pin, de résine) trop importante, afin de ne pas contaminer le pain.

    Il convient d’éviter d’utiliser un sac plastique car celui-ci va rendre le pain élastique et mou bien avant l’heure.

    Au congélateur

    Vous pouvez également couper votre pain frais en morceaux (quart de miche, tranches), l’envelopper dans un sac plastique hermétique et le congeler. De cette façon, vous pouvez conserver du pain jusqu’à 6 mois.

    Pour le décongeler, vous pourrez tout simplement le sortir une ou deux heures à l’avance ou insérer les tranches congelées dans votre grille-pain. Eviter l’utilisation du micro-onde pour la décongélation, car il abîme le pain et peut le rendre bien trop dur.

    Attention : ne jamais recongeler un produit décongelé.

    NETTOYEZ VOTRE MOULIN A EPICES

    Placez une tranche de pain rassis dans votre moulin à épices ou à café et faites tourner : le moulin sera propre et inodore.

    GARDEZ LES BISCUITS MOELLEUX

    Ajoutez tout simplement deux tranches de pain de mie dans la boîte à cookies et autres biscuits moelleux.

    FLUIDIFIEZ LE SUCRE ROUX

    Ce sucre a souvent tendance à former de gros grumeaux durs : placez le sucre dans une boîte hermétique avec une tranche de pain et laissez agir pendant la nuit.

    AMUSEZ LES ENFANTS

    Diluez du colorant alimentaire dans du lait et incitez les enfants à faire un dessin sur une tranche de pain de mie : une fois placé au grille pain, leur oeuvre deviendra alors une gourmandise délicieuse à croquer.

    Un petit rappel combien de visiteurs laissent leur pseudo mais pas de lien de site et celà ne me permet pas d'aller sur leurs blogs.

    « Haricots verts aux pdt avec salade et pain completSpaghettis à la sauce tomate aïllée »
    Partager via Gmail Yahoo!

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    71
    Mardi 21 Juin 2016 à 17:39

    Je te félicite c’est bien d’avoir fait ce blog merci beaucoup

    voyance gratuite

     

    70
    Nadine
    Vendredi 26 Février 2016 à 12:15

    Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
    Bonne continuation à vous. Amicalement

    voyance gratuite mail

    69
    Cyruis
    Mercredi 30 Septembre 2015 à 17:13

    Je suis vraiment fière de vous découvrir, votre blog est vraiment super ! J’aime bien son interface, et j’ai trop adoré le contenu aussi. Surtout continuez ainsi !


    voyance gratuite par telephone ; voyance mail gratuite

    68
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 13:03

    Salem Sourour,

    très joli blog, belles recettes, c'est très astucieux

    je reviendrais, je te souhaite un bon vendredi.

    Badie

    67
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 15:16

    Jolie recette !chouette !!

    voyance gratuite en ligne

    66
    Jamilla
    Vendredi 10 Juillet 2015 à 15:51

     

    Très bon site ! Je le trouve très vivant, bien pensé en plus il a plutôt belle gueule et les illustrations sont chouettes ! Je vous souhaite bonne continuation et un bon courage pour la suite et la continuité de ce magnifique site
    voyance en ligne gratuite

    65
    Claudine
    Lundi 16 Juin 2014 à 11:21

    Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat… Merci de nous avoir mis ce joli partage.
    voyance gratuite par mail  ;  voyance par mail gratuite

    64
    Jeudi 15 Mai 2014 à 17:45
    sicacoco

    Merci pour ces précieux conseils, bonne soirée

    bises

    sicacoco

    63
    Jeudi 17 Avril 2014 à 22:53
    Chris (cryfil)

    Bonsoir Sourour,

    De bonnes astuces avec le pain de mie.

    J'aime bien mettre des croutons dans la soupe ou à défaut des biscottes smile

    Je ne suis pas en avance...

    J'espère que tout va au mieux.

    Bonne fin de soirée

    Bisous

    62
    Jeudi 17 Avril 2014 à 21:58

    bonsoir, même en étant en voyage j'ai copié ta recette et je la garde pour le retour, celle du pudding salé, je ne connaissais pas du tout, le sucré oui tout comme le pain perdu...chez nous il ne se perd jamais !!

    bonne nuit

    61
    Jeudi 17 Avril 2014 à 21:43

    bonsoir ma chère Sourour .. je suis heureuse ce soir de te laisser un petit mot ... et te remercier pour toute la délicate gentillesse dont tu asfait preuve à mon égard pendant cette douloureuse période de ma vie ... l'envie aussi de revoir tes idées recettes toujours ingénieuses ... et souvent très ludiques ... avec toi, la cuisine, c'est un art mais c'est aussi un jeu .. bravo !!

    bisous et bon vendredi

    60
    Pat
    Jeudi 17 Avril 2014 à 21:26

    Bonsoir Sourour

    Un petit coucou - je retiens la mie de pain dans la boite à gateaux ! riche idée je vais le faire comme je ne mange pas tout de suite !!! passe un bon week end - Amitiés Pat

    59
    Jeudi 17 Avril 2014 à 21:20

    Bonsoir Saïda toujours de bons conseils chez toi.

    La carte de notre voyage est en ligne sur les 2 blogs

    <address style="text-align: center;">Signatures et Bisous des dgimis.</address>

    Voilà la  signature que vous verrez pendant un certain temps
    Quand je pourrais vous rendre visite
    Ne pas oublier que quand nous sommes à l'étranger (vu notre anti-virus)
    Je suis obligée de ré-écrire, mes coordonnées pour pouvoir laisser un com
    Alors PARDON si je ne suis pas régulière
    .
    Quoi qu'il en soit je vous fais à tous un méga bisous
    Et vous souhaite une bonne continuation. Signatures

    58
    Jeudi 17 Avril 2014 à 19:25

    Merci pour tes trucs, bonne soirée, bises.

    57
    Jeudi 17 Avril 2014 à 18:57

    Merci de tes précieux conseils, 

    Bonne fin de semaine

     

    56
    Jeudi 17 Avril 2014 à 18:21

    encore tes bonnes astuces! merci, bonne soirée

    55
    Jeudi 17 Avril 2014 à 18:07
    nays1

    Bonsoir Sourour

    oh je ne le fais pas moi même tu sais je n'aime pas cuisiner mais je lis avec attention tes petits trucs qui me serviront bien

    je te souhaite une bonne soirée

    bisous *

    54
    Jeudi 17 Avril 2014 à 16:50

    COUCOU MA SOUROUR

    j'espère que tu as eu une belle matinée

    pour nous c'est la pluie

    bisous et très belle fin de journée

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    53
    Jeudi 17 Avril 2014 à 16:31

    Petit coucou du soir

    Bisoux, mon amie

    52
    Jeudi 17 Avril 2014 à 16:18

    Coucou Sourour merci de ta visite, et oui les beignets bien réussis et mon fils ont bien apprécié, il en restait un pour moi ce matin beurk le gourmand, mais j'en referais car simple à vrai dire, ma mère les faisait comme ceux-là bien gonflés, mais moi je laissais pas suffisamment reposer la j'ai suivi a la lettre et cool, bisous mon amie passe un bon week-end , je décroche de l'ordi des demain soir, profité de Gutta l'amie de mon fils , qui arrive d'Autriche, 1 semaine, bisous amitié ,

    51
    Jeudi 17 Avril 2014 à 16:08

    Bonjour Sourour

     

    Merci pour tes astuces mon Amie, j'en connais certains, mais en ignorait beaucoup d'autres

    je te souhaite un très agréable après midi pour ce  Jeudi .Plus de vent , toujours un ciel de rêve et  22°  cet après midi, que demander de plus...

    de gros bisous   rebecca

    50
    Jeudi 17 Avril 2014 à 15:56

    coucou Sourour

    merci pour toutes ces bonnes idées.

    Je viens te souhaiter un très bon week-end

    bisous bisous

    49
    Jeudi 17 Avril 2014 à 15:31

    bravo et merci pour ces astuces!!! bisous

    48
    Jeudi 17 Avril 2014 à 14:54

    bonjour sourour
    je viens de lire tes astuces et je pense qu'en les appliquant l'on peut faire des économies
    fraîcheur matinale mais  le soleil est de retour cet-après midi ,il faudra en profiter avant la pluie prévue en cours de nuit
    je te souhaite de passer  une bonne  fin de journée
    gros bisous et à samedi

    47
    gigi
    Jeudi 17 Avril 2014 à 13:42

    Bonjour Sourour, je te fais un petit coucou en passant lire tes bon conseils pour le pain. Bisous. Gigi

    46
    Jeudi 17 Avril 2014 à 13:39

    coucou ton article est super complet!! la prochaine fois je parle de comment faire le pain mais une recette de 1868!!! pétrissage à la main , je mettrais aussi une recette de biscuit du méme vieux livre ...

    là j'ai eu du lait de ferme je fais du fromage blanc ....

    passe une belle journée , beau soleil ce jour , mais il annonce de la pluie pour Paques .....

    bisous

    Easter basket made of bread. / Easter / Pinterest
    45
    Jeudi 17 Avril 2014 à 13:24

    Comme disait l'un de nos humoristes décédé maintenant : "il vaut mieux être riche et en bonne santé que pauvre et malade", ça ne peut pas être plus vrai !!!

    Je te souhaite une très belle journée sous le chapeau de la vie

    Bises

    @lain

    44
    Jeudi 17 Avril 2014 à 13:08

    coucou  mon amie

       toujours bien froid  chez  moi

     le  soleil   brille mais juste 12d

      un vent  glacial  en plus pfff

     mardi  cela  devrait changer 

     mais demain pluie et plus  frais  

      j'ai mit  a nouveau le chauffage il  fait  bien trop  froid  

     passe une belle  journée de  gros bisous mon amie

    43
    Jeudi 17 Avril 2014 à 12:58
    francinea

    bonjour, j'adore le pain de mie, maison ou  fait par mon boulanger; oulah, de la lécithine de soja? même pas en rêve! je te souhaite une bonne journée bisous

    42
    Jeudi 17 Avril 2014 à 12:57

    bonjour sourour

    tu es géniale,toujours de bonnes idées

    bon jeudi

    bisous

    41
    Jeudi 17 Avril 2014 à 12:35

    belle journée, Sourour;

    40
    Jeudi 17 Avril 2014 à 12:01

    Bonjour Sourour et merci de prendre de mes nouvelles, c'est très gentil.

    Je viens te souhaiter une très belle journée.

    Bises

    @lain

    39
    Jeudi 17 Avril 2014 à 11:07

    re coucou, je fais comment pour voir sa demande, car ici je ne la vois pas, je m'excuse mais ça m'énerve un peu, lol, bisous

    38
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:59

    super ton article,il vas faire encore très beau mais il faudrait quand même de la pluie,je te souhaite un très bon jeudi,bises

     

    37
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:50
    36
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:48
    35
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:47
    34
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:46
    33
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:46
    32
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:45

    Passe une agréable journée.

    Je souffle sur un nuage de doux bisous et les amitiés du régiment.

    31
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:44

    Dimanche, mon papa vient encore, j'ai plus facile chez moi, surtout pour la cuisine, j'ai mes habitudes.

    Michel va le chercher.

    Il conduit encore, mais plus sur l'autoroute, c'est plus prudent.

    Il roule trop doucement, c'est parfois aussi dangereux qu'un bolide.

    30
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:42

    C'est jeudi, j'aime bien la veille du vendredi !

    Demain soir ce sera encore plus chouette.

    29
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:41

    Ce matin de nouveau très froid, mais il y a un beau soleil.

    Je verrai ce midi s'il fait aussi beau qu'hier.

    28
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:40

    Bonjour ma Sourour,

    Merci pour ces conseils, je fais beaucoup de ce que tu écris, que j'aime le pain perdu !

    Il n'est pas perdu pour tout le monde !

    27
    Jeudi 17 Avril 2014 à 10:15

    kikou tu peux me donner l'adresse exacte de "cerisette" pour que je la contacte afin qu'elle m'explique pour le look de mon blog??? un tout grand merci pour ton aide, bisous, Nadine

    26
    Netty
    Jeudi 17 Avril 2014 à 09:12

    Coucou Sourour, moins présente la semaine prochaine car je sus en vacances ce soir, je vais pouvoir profiter de ma puce ! Bisous et porte toi bien

    25
    Jeudi 17 Avril 2014 à 08:50

    pareil,je ne jette pas le vieux pains car je peux en faire des recettes avec...

    24
    Jeudi 17 Avril 2014 à 08:44

    Bonjour Sourour,merci pour tous ses conseils.Tant que je suis à la maison je fais mon pain,je ne vais plus voir mon boulanger.Bon ça sera différent quand je serais au mobil je me vois pas emporter ma machine à faire mon pain faute de place.Bon jeudi,bisous

    23
    Jeudi 17 Avril 2014 à 08:44

    le pain perdu j'aime le pudding j'adore et je fais

    bises

    lyly

    22
    Jeudi 17 Avril 2014 à 08:40

    Bonjour, chère sourour
    Je te souhaite un bon jeudi.
    Bisoux mon amie

    21
    Jeudi 17 Avril 2014 à 08:04

    coucou

    défi chez babouchka odeur et couleur de printemps et de carnaval

    bonne journée

    bisousssssssssss

    20
    Jeudi 17 Avril 2014 à 07:45

    voilà des astuces très intéressantes pour ne pas gaspiller, belle journée à toi

    19
    Jeudi 17 Avril 2014 à 06:17

    j'adore tes astuces !!

    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    18
    Jeudi 17 Avril 2014 à 05:06

    Bonjour  SOUROUR

    que cette journée de jeudi

    soit sous l'emprise du soleil

    propice aux ballades

     a consommer sans modération 

    Amitiés  

       56MELDIX77   

       le Briard     Breton    

    17
    Mercredi 16 Avril 2014 à 22:41

    coucou mon amie

    je  connais  déjà   certain  truc

      avant ma  chapelure  je la  faisais

     aussi   je  passer même  au  four

     les morceau de pain  qu'il devienne croustillant 

    et  la  chapelure   dix   fois  meilleur  comme tu  dit

     bon la j'ai mon pain au congèle  je sors  juste  ce que j'ai besoin 

     pour le décongeler  je le met 15 mn sur  

    de l'essuie  tout  et  il  est pas mou 

     comme  au micro onde

    j'espère que tu  as plus  de soucis  de connexion 

     bonne  soirée de gros bisous

     

    16
    Mercredi 16 Avril 2014 à 21:59

    Merci pour tous ces bons conseils Sourour

    Tu me fais penser qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de pain perdu.

    Passe une agréable soirée

    Bisous

    15
    Mercredi 16 Avril 2014 à 19:57

    Salem bonsoir Sourour,

    Merci pour ta gentil visite, c'est très bien toutes ces astuces que je vais les imprimés pour les avoir à la porte de la main,

    passe une bonne soirée 

    Bisou

    14
    Mercredi 16 Avril 2014 à 19:50

    Bonsoir ma gentille Sourour

    Que de bons conseils sur ta belle page

    merci beaucoup !

    Je te souhaite une bonne et belle soirée et un bon jeudi

    Avec toue mon amitié et de gros bisous

    Janine

    AMITIÉS BISOUS

    13
    Mercredi 16 Avril 2014 à 19:35

    Coucou ma douce amie Sourour

    Mille merci pour toutes ces bonnes astuces, tes conseils sont si précieux et non seulement c'est bien meilleur que d'acheter mais en plus on fait des économies. Je me souviens de maman qui faisait une bonne soupe maison et frottait toujours des croûtons de pain avec de l'ail et comme c'était bon et avec ce bon gout d'ail extra.

    Je passe te souhaiter une belle soirée et une belle nuit étoilée, pour que le soleil brille demain chez toi.

    Prends bien soin de toi et gros bisous de tes amies Réunionnaises DANETTE ET Fanette

    12
    Mercredi 16 Avril 2014 à 19:16

    Bonsoir Sourour,

    Tu connais vraiment tout sur tout ! merci pour ces astuces.

    Comment vas tu ? Passe une bonne soirée, bisous, Véronique

    11
    Ely
    Mercredi 16 Avril 2014 à 18:58

    J'adore le pudding et parfois j'y mets quelques pépites de chocolat .

    Je te souhaite une belle soirée

    Amicalement

    Ely

    10
    Mercredi 16 Avril 2014 à 18:53
    belle journée trés chaude et ensoleillée ici, Sourour;
    9
    Mercredi 16 Avril 2014 à 17:52
    laurco

    merci pour tes astuces 

    le pain perdu hummm j'adore il y a bien longtemps que j'en ai fait 

    une bonne idée merci

    8
    Mercredi 16 Avril 2014 à 17:14

    Coucou Sourour, merci de ton passage sur mon blog. Le tien sent bon la pâtisserie et le bon pain. Merci pour ce beau partage. Gros bisous. Cat

    7
    Mercredi 16 Avril 2014 à 17:08

    le pain mie fait des merveilles

    merci ma douce pour les astuces du jour

    Belle fin de journée

    Ti bo du mercredi

    6
    Mercredi 16 Avril 2014 à 17:01

    kikou Sourour ,

    ça y est j'ai pu ajouter les articles sur mon eklablog , je continue quand même un peu sur over en parallèle avec ce nouveau blog , le temps que mes amies ait fait le transfert d'adresse, voilà l'adresse :http://mabiche1231.eklablog.com/

    bon après-midi, bisous, Nadine

    5
    Mercredi 16 Avril 2014 à 16:26

    Merci pour les astuces Sourour, je me suis inscrite hier à ta newsletter, hier j'avais du pain rassi j'ai fais Sfiria, des boulettes quand fait frire et les remettre dans une sauce blanche, comme ça je n'ai pas jeté le pain!

    Salem

    4
    Mercredi 16 Avril 2014 à 15:56

    Coucou, chère Sourour !

    Merci pour tous ces trucs.

    Bonne soirée

    Bisoux, mon amie.

    3
    Mercredi 16 Avril 2014 à 15:45
    LADY MARIANNE

    merci Sourour !!
    tout ce qui est fait maison est bien meilleur !!
    faisons en le plus possible !!
    bisous et bonne fin de journée- !

    2
    Mercredi 16 Avril 2014 à 15:37

    Bravo Sourour j'en connaissais mais pas tous merci pour ses nouveaux bisous ma belle bonne journée

    1
    Mercredi 16 Avril 2014 à 15:36
    Chantal33300

    Bonjour ma chère amie

    Des astuces qui peuvent être bien utils. 

    J'espere que tu vas bien. Pour moi, ça va. Il fait très beau. Je pense que chez toi aussi. Gros bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :