• Astuces de cuisine

    Salam bonjour fidèle compagnie,

    Jspr que cela va marcher et que mes recettes reprennent surface.

    Astuces de cuisine et trucs de grand mère

    Astuces de cuisine : beurre

    gif beurre 

    À court de beurre ? Malaxez une tasse de crème épaisse avec quelques cubes de glace dans un robot culinaire: ce barratage maison produira du beurre blanc non salé. Égouttez-le ensuite pour retirer le babeurre.

    Afin que le beurre ne noircisse pas pendant la cuisson, ajoutez-y quelques gouttes d'huile.

    Astuces de cuisine : biscuits

     

    Afin de conserver vos biscuits plus frais, déposez-les dans une boîte métallique, dans la quelle vous aurez mis une feuille de papier de soie au fond. Fermez hermétiquement.

    Astuces de cuisine : canapés 

    Pour éviter que vos canapés soient détrempés, gardez-les secs et frais en étendant une légère couche de beurre sur les biscuits avant d'y ajouter la garniture.

    Astuces de cuisine : glaçage

    Afin d'éviter de glacer le plat de service en même temps que le gâteau, placez des bandes de papier ciré sous le bord du gâteau. Retirez après le glaçage.

    Astuces de cuisine : graisser des moules

    Pour beurrer uniformément un moule ou une casserole, tournez le moule ou la casserole à l'envers sous l'eau chaude et appliquez le beurre pendant qu'ils sont chauds.

    Astuces de cuisine : jus de citron 

    Ne coupez pas un citron en deux si vous n'avez besoin que de quelques gouttes de jus. Percez-le plutôt avec un cure-dents, pressez pour obtenir le jus nécessaire et remettez le cure-dents en place. 

    Astuces de cuisine : laitue

     

    Pour raviver une laitue qui est un peu flétrie, placez-la pendant 20 minutes dans un saladier rempli d'eau froide avec deux pommes de terre crues, épluchées.

    Astuces de cuisine : maïs
    Tout sur... le maïs ! 

    Les épis de maïs bouillis auront un goût sucré si vous ajoutez une cuillerée à table de sirop de maïs à l'eau de cuisson.

    Astuces de cuisine : odeur

    Vous éviterez que l'odeur de poisson inonde la maison en plaçant sur la cuisinière un bol de vinaigre.

    Afin d'enlever l'odeur d'oignon sur vos mains, frottez-les avec de la moutarde sèche puis rincez-les à fond.

    Astuces de cuisine : oeufs
     

    Les oeufs cuits durs ne glisseront pas sur le plat de service si vous enlevez une mince tranche sur la face inférieure.

    Afin d'aider un blanc d'oeuf à mousser, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude afin d'augmenter le volume.

    Les jaunes d'oeufs entiers se conservent très bien au réfrigérateur durant quelques jours. Glissez les jaunes dans un petit bol et ajoutez assez d'eau froide pour couvrir complètement. Bien égoutter avant l'usage. 

    Astuces de cuisine : cassonade 

    Pour ramollir la cassonade, déposez-là dans un bol allant au four à micro-ondes. Ajoutez un quartier de pomme ou un peu d'eau dans un sous-plat. couvrez d'une pellicule de plastique et chauffez à la puissance maximale de 15 à 20 secondes. Laissez reposer 5 minutesCuisson des petit pois 

    Pour rendre les petits pois plus savoureux, il suffit d’avoir du sucre sous la main : faites les cuire en les assaisonnant avec autant de sucre que de sel, vous obtiendrez un plat savoureux

    Crème fouettée

     Ajouter un peu de miel à votre crème fouettée au lieu du sucre. Ceci ajoutera une saveur distinguée et subtile à vos desserts en plus de permettre à votre crème fouettée de rester ferme plus longtemps. 

    Pour une pâte à tarte réussie

     Pour que la pâte soit moins collante, l’eau que vous incorporez à la pâte doit être absolument glaçée.Si vous désirez que votre pâte soit plus croustillante, piquer l’abaisse à l’aide d’une fourchette sur l’ensemble de la surface, puis retournez l’abaisse dans le moule. Durant la cuisson, la vapeur s’échappera par les petits trous. Pour imperméabiliser la pâte et éviter que la garniture la détrempe, étaler une couche de blanc d’oeuf non battu avec un pinceau, avant de remplir l’abaisse.  

    Réussir un gâteau au fromage

    Le secret pour réussir un gâteau au fromage crémeux et onctueux réside en partie dans le temps de cuisson: même si le centre ne semble pas entièrement cuit, sortir le gâteau quand même du four car il se solidifiera tranquillement en refroidissant. 

    Colorant alimentaire

     On a l’habitude d’utiliser du curry ou du safran pour ajouter une petite touche de gaieté à nos plats. Un colorant bien plus économique se trouve peut-être dans votre jardin : la fleur du souci. Cette plante, réputée pour donner des cheveux blancs aux jardiniers les plus consciencieux, pourrait bien avoir les faveurs des gastronomes. Elles peuvent être utilisées pour colorer et parfumer les soupes, le riz, etc. Quant aux feuilles, il suffit de les hacher menues pour donner un petit goût inattendu à votre salade.

    Pour faire une crème fouettée moins riche en calories

    Substituer, juste avant de servir, des blancs d’œufs montés en neige à une partie de la crème. Il est très important de les intégrer à la dernière minute car ils ne restent pas fouettés aussi longtemps que la crème

    Herbes congelées et herbes salées

    Pour conserver la saveur des herbes, on peut, en plus de les sécher, les congeler ou les saler. 

    La congélation convient particulièrement aux herbes délicates comme le persil, le basilic, le cerfeuil, l’aneth, l’estragon, l’oseille, la ciboulette etc. Vous pouvez congeler les herbes entières (lavées, égouttées et séchées) dansdes sacs de congélation que vous placerez dans des boîtes en plastique hermétiques.

    Les feuilles de basilic peuvent être badigeonnées d’huille d’olive et congelées en une seule couche, entre deux feuilles de papier ciré.

    Si vous choisissez plutôt de hacher les herbes avant de les congeler, placez-les dans des bacs à glace que vous remplirez d’eau avant de les mettre au congélateur. Une fois congelés, remettez les cubes dans des sacs enplastique bien étiquetés. Vous n’aurez qu’à faire fondre les glaçons dans une passoire lorsque vous aurez besoin des herbes.

    On sale le persil, la sarriette, la ciboulette et le cerfeuil. Hachez très fin ces herbes et mélangez-les en quantités égales. Vous pouvez aussi y ajouter des feuilles de céleri. On alterne des couches d’herbes et de gros sel dans unbocal opaque que l’on ferme hermétiquement. De préférence gardez ce bocal à l’abri de la lumière. Ainsi les herbes se garderont très bien tout l’hiver

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  • Commentaires

    27
    Lundi 11 Septembre à 10:53

    Super article comme d’habitude. Un grand merci pour tout ce que tu nous partages.

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    26
    Ainasse
    Lundi 20 Mars à 14:00

    Un grand merci pour cet article très clair !! Belle journée

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    25
    Jaldi
    Lundi 24 Octobre 2016 à 17:44

    Merci pour ces bons conseils….c’est très agréable de vous lire…..et instructif…….

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    24
    Lundi 23 Mai 2016 à 15:44

    Merci de partager cette information utile! Espérons que vous allez continuer avec le genre de choses que vous faites.

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    23
    Mardi 22 Septembre 2015 à 12:21

    Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
    Bonne continuation à vous. Amicalement

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    22
    Manuel
    Jeudi 2 Avril 2015 à 14:29

    Je vous remercie énormément pour toutes vos propositions sur ce site. Vos partages sont très intéressants et fort enrichissants. Félicitations à vous.

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    21
    Jeudi 10 Avril 2014 à 15:47

    de bonne idée

    20
    Claudine
    Mercredi 9 Avril 2014 à 16:38

    Tout y est bien conçu dans votre site  et très beau avec beaucoup de choix, c’est une merveille !!Félicitations. Amicalement


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    19
    Samedi 29 Mars 2014 à 17:31

    Je notes certaines astuces...notamment le citron à ne pas couper en 2 quand on a besoin de seulement quelques gouttes. Bonne journée

    18
    Mercredi 26 Mars 2014 à 16:51

    Bien joli ton blog !

    Plein d'astuces, merci  :-)

    Bises. Dani

    17
    Lundi 24 Mars 2014 à 17:28

    Il me semble que tout est rentré dans l'ordre sur ton blog maintenant. Je suis bien heureux pour toi.

    Fifi.

    16
    Vendredi 21 Mars 2014 à 21:53

    De bonnes astuces toujours trés utile en cuisine , je recopie quelques unes ! Je ne suis pas venue sur mon blog , un peu fatiguée ces jours ci , je vais répondre aux coms demain , vu qu'avec la pluie je ne sortirais pas !  Prends soin de toi mon amie , bisous et bonne soirée 

    15
    Jeudi 20 Mars 2014 à 22:27

    Merci pour toutes ces bonnes astuces Sourour,j'en ai copié quelques unes.

    Ton blog est bien joli.

    Passe une bonne soirée

    Bisous

    14
    Jeudi 20 Mars 2014 à 20:45

    Un bon printemps ma belle bisous amitié

    13
    Jeudi 20 Mars 2014 à 20:43

    COUCOU SOUROUR

    Tu as retrouver ton blog et jolie nouvelle déco

    alors cool pour les recette ça manque

    bisous mon amie passe une bonne soirée

    12
    Jeudi 20 Mars 2014 à 19:19

    Mais ma chère Sourour il ne faut pas abandonner.

    Je crois que tout redevient normal;

    Merci pour tes recettes et conseil.

    Gros bisous du centre de la France.

    11
    Jeudi 20 Mars 2014 à 16:27

    ... Tu en connais des choses, merci pour moi qui suis souvent en train de cuisiner ... Famille nombreuse oblige !

    Gros bisous, Véronique

    10
    Jeudi 20 Mars 2014 à 14:43

    merci pour les astuces du jour

    je les note ma douce

    Belle fin de journée
    ti bo

    9
    Ely
    Jeudi 20 Mars 2014 à 13:45

    Bonjour Sourour

    Merci beaucoup pour toutes ces astuces .

    Je vais utiliser certaines d'entre elles notamment le citron ....

    Je te souhaite une belle après midi

    Amicalement

    Ely

    8
    Jeudi 20 Mars 2014 à 12:44

    Re,

    Tu as toujours de bonnes astuces culinaires.

    Bisous

    7
    Jeudi 20 Mars 2014 à 12:28
    LADY MARIANNE

    merci pour ces bonnes astuces !!
    bisous du jeudi !

    6
    Jeudi 20 Mars 2014 à 11:57

    bonjour sourour

    merci pour tes conseils ,ils sont  super

    te souhaite une bonne journée

    bisous fleuris

     

    5
    Jeudi 20 Mars 2014 à 11:42

    géniales toutes ces astuces, merci sourour ! celle du citron me servira souvent ! gros bisous !!!

    4
    Jeudi 20 Mars 2014 à 11:29

    merci pour toutes ces astuces. Tout va bien chez nous et chez toi???

    bonne journée du printemps, bisous

    Nadine

    3
    Jeudi 20 Mars 2014 à 11:24
    laurco

    un coucou impossible de lire tes autres articles pff

    passe un bon jeudi 

    2
    Jeudi 20 Mars 2014 à 11:21

    Je vais en imprimer quelqu'unes de ces astuces et les placarder sur la porte du placard pour m'en souvenir.Pour l'odeur des oignons on peut aussi se frotter les mains avec une lame de couteau ou tout objet métallique !!!!

    1
    Jeudi 20 Mars 2014 à 11:09

    petit coucou ici

    bisoussssssssssss

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